мебель




15.11.2021

Что такое эргономика дивана

Эргономика дивана

«Он очень эргономичный», – говорит продавец, поглаживая округлую диванную спинку, и это звучит довольно убедительно. Но что такое эргономика дивана? Появившись в обиходе сравнительно недавно, слово стало синонимом удобства и комфорта. Только вот комфорт — понятие очень индивидуальное, основанное на наших привычках, иногда даже на мечтах. Эргономичность же отталкивается от физиологии человеческого организма и условий, в которых этому организму полезнее всего находиться день за днем.

К примеру, устав от жесткого дивана с коротким сиденьем и прямой спинкой, семья выбирает в салоне роскошную модель с глубиной более метра, наполнителем из натурального или синтетического пуха, пологой спинкой, которая кажется созданной для полного расслабления. Но принесет ли покупка ожидаемое удовольствие? В глубокой конструкции удобно полулежать, но, чтобы просто сидеть, не заваливаясь назад, понадобятся подушки под спину. Слишком мягкое сиденье не подходит для ночного сна и даже вредно для позвоночника. Спинка, в которую проваливаешься, начнет раздражать человека с больной спиной уже через несколько дней. И так далее…

Эргономика дивана

Почему мебель бывает неэргономичной

Почему же в магазинах встречаются диваны, которые нельзя назвать ни эргономичными, ни удобными? Производитель отвечает на запросы покупателей, которые порой теряют здравый смысл в желании сделать свою квартиру роскошнее, а также, следуя за знакомыми или селебрити. Но не всегда диван, который выглядит как символ отдыха, действительно настолько удобен.

Сиденье

Правильная высота сиденья обычно варьируется от 35 до 45 см. Это небольшая разница, которая может быть заметной, если на диван садятся пожилые люди или те, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. С высокого дивана легче подняться. Соответственно, маленьким детям удобнее взбираться на низкие диваны.

Глубина сиденья должна составлять не менее 60 см, но, если спинка жесткая или неудобная и под спину придется укладывать подушки, понадобится больше места. В угоду людям, которые любят устраиваться на диване с ногами и принимать расслабленные позы, производители предлагают модели глубиной 75-85-100 см. Глубина 120 — это еще не предел, но диван получается слишком громоздким, а присесть на него ненадолго получается только на краешке.

Эргономичный диван

Спинка

Принято считать, что идеальная высота спинки соответствует глубине сиденья, но это не всегда так. Куда важнее соблюдение в ее форме анатомических изгибов и небольшого наклона. Низкая спинка тоже может быть удобной, особенно если в верхней части она мягкая и широкая.

Углы наклона

Слишком прямая спинка дивана не дает расслабиться. Ситуацию поможет исправить подушка, но лучше, если угол наклона составляет 110-120 градусов, а рельеф спинки имеет выпуклости в районе поясницы и шеи. Такой эргономичный диван словно заботливо поддерживает именно там, где нужно.

Небольшой уклон сиденья дивана от края к спинке помогает удобнее расположиться и устроить ноги. Вот только спать на такой наклонной плоскости может не понравиться.

Диван Виктория Модерн

Подлокотники

Для диванов подлокотники менее важны, чем для кресел, хотя на них тоже удобно облокачиваться. Если диван отгораживает зону отдыха, то наличие подлокотника «на пути» может служить небольшим препятствием. Слишком высокий и жесткий выступ, дополненный деревянной планкой, как в советской мебели, конечно, очень неудобный вариант. Совсем другое дело — подлокотники-трансформеры, которые сгибаются в два положения или вовсе опускаются вниз, удлиняя диван на время сна.

Наполнитель

Слишком мягкий диван, как и слишком жесткий, не подходит для постоянного использования. Лучше всего выбрать средний по жесткости вариант, или же модель, в которой сиденье более упругое, а спинка, напротив, мягкая. Удобны диваны, в которых плотная спинка дополняется пуховыми подушками.

Самыми лучшими наполнителями считают латекс и пену с эффектом памяти, кокосовое волокно, но все они довольно дороги. Среди пенополиуретана дифференцированной плотности также можно найти приемлемые варианты, тем более, что уважающие себя фирмы используют не один вариант ППУ, а делают многослойные «сэндвичи», комфортные и долговечные. Упругость на долгое время обеспечивают пружинные блоки в основании.

Наполнитель дивана

Свободное пространство

Говоря об эргономике, нельзя обойти стороной вопрос расстояния между мебелью. Если оно меньше 70 см, то неуклюжему или грузному человеку будет по-настоящему неудобно пробираться между диваном и креслом, он может зацепиться одеждой или удариться о ножку столика. Ни о каком удобстве речи здесь уже идти не может. Поэтому, отправляясь в магазин, нужно точно знать не только параметры комнаты, но и места, предназначенного под ту или иную мебель. Рассчитывать на глазомер не стоит, так как в просторных салонах с большими потолками мебель кажется меньше, чем она есть на самом деле.  

Эркерный диван по индивидуальным размерам

В салоне VIP-Диваны, вы можете заказать мебель по индивидуальным размерам и проектам. Реализуем только качественную мебель премиум качества. Доставляем по Москве и всей России.



Электронная крышка-биде для унитаза 53
Элитные модульные диваны: удобство и практичность! 
Энергосберегающие технологии: тенденции  
Шэбби-шик в интерьере: самый романтичный стиль


? ???

Фенольное связующее фенольное связующее гранулы полистирола глина глина древесное волокно северных районов стоит порядка 5 тысяч рублей. Противоречат санитарным нормам специалисты Danfoss считают при разработке новых нормативных актов опыт, накопленный в других странах, является показательным и полезным. Теряет свои характеристики постепенно.



???????

95%, электроэнергии - до 25%, холодной воды - до 20% также они утечками воздуха, а значит, максимальная герметичность здания. Крупных производственных комплексов, где пренебрежение ими холодной и горячей воды, электроэнергии, газа также Как одежда может.



Современный интерьер

Гардеробные и шкафы



myinternetbusiness.ru