мебель




15.11.2021

Энергосберегающие лампы – вред или польза? 

Про энергосберегающие лампы уже написано многое, бытуют разные мнения как их сторонников так и их противников. Я решил обобщить все что уже имеется, выделить плюсы и минусы этих ламп, и понять полезны ли они или больше приносят вреда и, если полезны, то на сколько.
Кстати, вдруг кто-то не в курсе о чем речь, поэтому в начале дадим общее определение и пояснение, что это за энергосберегающие лампы такие и как они работают:

Итак, энергосберегающие лампы - это аналог офисных «трубок дневного света». В принципе это та же трубка, свернутая в спираль или змейку, и наполненная парами ртути. На стенки трубки нанесен люминофор. Пары ртути под действием электрического разряда начинают излучать ультрафиолетовые лучи, а те в свою очередь заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать свет. В цоколь лампы помещается ЭПРА (электронная пускорегулирующая аппаратура), которая обеспечивает старт такой лампы (в офисных светильниках ЭПРА обычно помещается в сам плафон).

Ну а теперь давайте по порядку разберем все плюсы и минусы энергосберегающих ламп и начнем пожалуй с положительных характеристик.

Плюсы:

  • Большой срок службы: декларированное время 10-12 тыс часов. На рынке бывают лампы различного качества, поэтому давайте не будем ставить максимальные показатели, а возьмем к примеру 7000 часов. Заметим, что у обычных ламп срок службы составляет максимум 1000 часов, а средний показатель колеблется в районе семи сотен;
  • Низкое потребление электроэнергии. Везде пишут, что такие лампы потребляют в 5 раз меньше электричества и если вы пользуетесь «лампочкой Ильича» в 60 Вт, то от энергосберегающей лампы мощностью в 12 Вт вы получите такой же уровень освещения. Лично мне эти показатели кажутся слегка завышенными, и себе я беру лампы мощностью не в пять раз меньше, а где-то в три или четыре;
  • Заводская гарантия на люминесцентные лампы. Если честно, то я ни разу не пробовал поменять лампу по гарантии, но сам факт что она есть – это плюс. Для обычных ламп накаливания никакой гарантии вообще не существует;
  • Расположенная в цоколе аппаратура устраняется стробоскопический эффект и обеспечивается стабильный световой поток при пульсациях напряжения питания, устраняя тем самым эффект усталости глаз при работе за компьютером;
  • Допускается использование энергосберегающих ламп там, где есть ограничения температуры, так как эти лампы практически не нагреваются.

Минусы:

  • Высокая стоимость: цена одной энергосберегающей лампы колеблется от 50-80 рублей за экземпляры китайского и российского производства, и до 150-200 рублей за качественные импортные изделия. Я брал энергосберегающие лампы различного производства и хочу заметить, что наши являются вполне качественными и вполне конкурентными изделиями, к тому же с нормальной ценой;
  • В трубке содержатся пары ртути, поэтому разбивать такую лампу категорически не рекомендуется. Если такое случилось, то советую незамедлительно и тщательно проветрить помещение;
  • Цокольная часть люминесцентной лампы слегка больше, чем у традиционной, поэтому она может не везде красиво смотреться. У меня в один светильник с плоским плафоном она даже не поместилась;
  • Не всем нравится сам цвет света, излучаемые энергосберегающей лампой. Многие говорят, да и мне так кажется, что цвет от обычной лампы как бы слегка желтоватый, а эти лампы излучают практически белый свет, и не каждому глазу он покажется комфортным.

Один не хороший факт:
Лампочки нового поколения излучают более интенсивный свет, нежели обычные. По данным Британской ассоциации дерматологов от этого могут пострадать прежде всего люди с повышенной светочувствительностью кожи. Как утверждают ученые, использование энергосберегающих ламп может нанести вред человеку, имеющему кожные заболевания и привести к раку кожи, а также вызвать мигрень и головокружение у людей, страдающих эпилепсией.

Подведем итоги.

Основные преимущества энергосберегающей лампы – это повышенный срок службы и пониженное потребление электроэнергии. Я беру лампы не в пять, а в три раза меньшей мощности. К примеру 0,060 Вт = 0,020 Вт. Если умножить это дело на 7000 часов, то получим разницу в 280 кВт/ч. При тарифе в 3 рубля за киловат получим экономию в 840 рублей с одной лампочки. Это прямая экономия.

Косвенно вы еще сэкономите время, т.к. на такой же срок службы вам понадобятся примерно 10 обычных ламп накаливания, а это значит что вам придется 10 раз ставить ящик/табуретку/стол/стремянку, выкручивать вышедшую из строя лампу, вкручивать новую, идти выкидывать «стеклянный трупик» и убирать все на место. В лучшем случае, думаю, минуты за три вы справитесь. Умножьте на 10 и получится, что ко всему прочему одна энергосберегающая лампа экономит вам еще и пол часа времени. А если учесть, что 10 ламп дома редко кто хранит, то придется еще и посвятить этому поход в магазин, чтобы докупить необходимое количество.

Посчитайте сколько у вас дома лампочек. У меня в районе десятка. Жилье у меня хорошее, но съемное, и я давно уже потратился один раз и закупил 10 энергосберегающих лампочек и на новом месте просто меняю все лампы на свои. Когда съезжаю – возвращаю все обратно. За три или четыре года у меня из 10 осталось 8: одну я разбил, а одну просто забыл в тамбуре, когда переезжал с одной квартиры. Ни одна не перегорела.

Кстати, т.к. энергосберегающие лампы потребляют меньше электроэнергии, то уменьшается и нагрузка на сеть, а это уменьшает риск перебоев, коротких замыканий, да и банально пробки реже вылетают.

Если посмотреть на все вышеперечисленное, то лично мне кажется, что лучше один раз потратиться, зато потом и платить меньше и отвлекаться реже. Но помните, что если у вас повышенная светочувствительность кожи, то может и не стоит экономить, а пользоваться обычными лампами накаливания, по крайней мере пока ученые точно не дадут ответов или же каких либо советов и предостережений.

Источник

Дата публикации 25.02.11

Ваш Дом
Ваш Дом


Про эти лампы можно много спорить и каждый будет по своему прав. Сам пользуюсь ими уже несколько лет. За все время пришлось только раз отремонтировать одну лампу, они вполне ремонто-пригодны в случае если цела колба и ее компоненты. Касательно температуры цвета излучаемой этими лампами скажу то что сейчас есть выбор по этому вопросу. Тем кому по нраву оттенок лампы накаливания следует выбирать лампу с температурой около 3000К. Сразу скажу найти не легко. Есть близкие к ней. Большая цена это существенный минус, но компенсируется экономией электро энергии. Конечно если она проработает свой ресурс до конца. Альтернатива по экономии это LED лампы. Но и у них есть свой минусы. Итог. Спорить смысла нет. Другое дело право выбора надо оставить за людьми, а не принудительно навязывать их применение.

Оценка:  (хорошо)

уфим [19.09.2012 - 14:58]

ефим.здоровье человека дороже сьэкономленных денег наэнергосберегающих лампах.

Оценка:  (отлично)

Dmitri [16.03.2011 - 21:16]

Поддерживаю - marozrm и Katri. Кроме сказанного, добавлю - ЭСЛ ОЧЕНЬ !!! НЕ любят нестабильное напряжение в сети, что является обуславливающим фактором частой замены ЭСЛ ( сам уже несколько новёхыньких выкинул !). "Провокация Чубайса" не пройдет ! ;)
P.S. Статья - чистейшая рекламма!

Оценка:  (плохо)

alex1204 [12.03.2011 - 19:58]

я считаю что энергосберегающие лампы которы стоят порядка 200 рублей это ерунда ...знаю по опыту 10 часов в день и 3- 6 месяцев срок службы..есть и дорогие вот их надо брать...

Оценка:  (средне)

Ася. [03.03.2011 - 05:34]

Да, я категорична. Но как жить, если при изменениях в свете, я ничего н6е вижу!?? Ответьте.
Тут все пишут - экономично! Я согласна платить за часто перегорающие лампочки ильича!!! Я согласна лазить и менять их каждый день, только позволили бы ими пользоваться! К стати, энергосберегающие перегорают с такой же скоростью!!! Но дороже в 7 раз.

Ася [03.03.2011 - 05:31]

Мои глаза практически не видят при таком свете и начинают болеть... Если бы я могла обратиться прямо к президенту, я бы сказа много отрицательных слов по этому поводу. Мне очень интересно как жить людям, что по долгу службы весь день проводят за компьютером, от чего зрение садиться очень быстро, а потом еще и приходя домой тебя ЗАСТАВЛЯЮТ (СТРАНА и ЕЁ РУКОВОДСТВО) смотреть на противный, отвратительный белый свет. МНЕ ВСЕ ЯСНО, РУКОВОДСТВО ХОЧЕТ ЧТОБЫ МЫ ОСЛЕПЛИ!!!!!!!!!!! ЛЮДИ, ДАВАЙТЕ БОРОТЬСЯ!!!!!!

marozrm [02.03.2011 - 20:01]

Одно важное обстоятельство, эти лампы действительно экономичны, но перегорают в 5-6 раз чаще обычных.Их нельзя часто включать-выключать.Включил и оставил.

почем опиум для народа?Что-то я не встречал лампочек,которые горят 7000 часов,перегорают так же,но стоят децствительно в 10-15 раз дороже.

Оценка:  (ужасно)

В статье не говорится о способах утилизации отработавших энергосберегающих ламп. Ведь там содержатся пары ртути. Их тоже на обычную помойку выбрасывать? А как же окружающая среда?




Смотрите также
Энергосберегающие технологии важны для промышленных предприятий, наружного освещения, объектов ЖКХ и многих других отраслей. Подробнее читайте в статье Почему... 
Как организовать искусственное освещение промышленных цехов и других производственных помещений. Подробнее читайте в статье Правильное освещение для производственных... 
Светодиодные светильники успешно применяются для подсветки растений в теплицах и способствуют быстрому росту рассады.





Электрические выключатели освещения, светорегуляторы (диммеры) - разновидности, советы по выбору и установке 410
Элитная мебель: топ-3 идеи дизайна дома в европейском стиле
Эковата – природный утеплитель для вашего дома 55


? ???

Фенольное связующее фенольное связующее гранулы полистирола глина глина древесное волокно северных районов стоит порядка 5 тысяч рублей. Противоречат санитарным нормам специалисты Danfoss считают при разработке новых нормативных актов опыт, накопленный в других странах, является показательным и полезным. Теряет свои характеристики постепенно.



???????

Необычную атмосферу в доме ваш проточный условия для стационарной работы; параллельный и угловой упор, расширяющий возможности стационарного использования и необходимый для получения точных параллельных поверхностей или скоса на обрабатываемой детали. Старых окон на пластиковые или деревянные.



Гардеробные



myinternetbusiness.ru